ブラジルの食文化が好きだ。
シュラスコやカイピリーニャは既に日本でも有名だが、どちらかというとパーティメシ的な位置づけで、毎日食べたり飲んだりするものではない。むしろこちらの人々のなんでもない日常食に、素晴らしいものが隠れているところがとても好きだ。
ミスト・ケンチという食べ物がある。
直訳すると意味は、ミックス・ホットで、つまりホットサンドだ。ハムとチーズをサンドイッチにして加温したものだ。反対にミスト・フリオ=ミックス・コールドもあるが、これは加温していないメニューの名前だ。これがすこぶる安くてうまい。こちらの人々が朝食を食べるパダリアと呼ばれるパン屋さんで出してくれ、だいたい400円くらいだろうか。ポンジケージョ、コシーニャと共に僕のお気に入りの一つで、良く食べている。
あんまり気に入ったので家にサンドイッシェイラというホットサンド器を導入した。シンプルな機械だが、たしか4,500円くらいしたか。ブラジルの家電は高いのである。だがこれは価値ある投資だった。
朝ランニングした後、これを開いて食パン2枚、スライスチーズ4枚、ハム2枚を、そしてまた食パン2枚を乗せ、閉めてスイッチを入れる。シャワーを浴びる。出来上がる。
スイッチ切る、着替える、出来上がった2個を取り出して(溶けだしたチーズなんかをほじほじしたりしてから)キッチンペーパーで包み、一つはジップロックに入れて持って行く、一つはかぶりつきながら会社に向けて歩きはじめる。食べ終わる頃にちょうど会社に着いて、残りのもう一つを席で食べる。これがまたすこぶる上手い。シャワーを浴びている間に出来上がっているという手軽さも絶妙で、しかも閉めておくだけでフツーの食パンがウソみたいにかっこよく焼けるという寸法で、これまたとても嬉しいのである。
シュラスコやカイピリーニャは既に日本でも有名だが、どちらかというとパーティメシ的な位置づけで、毎日食べたり飲んだりするものではない。むしろこちらの人々のなんでもない日常食に、素晴らしいものが隠れているところがとても好きだ。
ミスト・ケンチという食べ物がある。
直訳すると意味は、ミックス・ホットで、つまりホットサンドだ。ハムとチーズをサンドイッチにして加温したものだ。反対にミスト・フリオ=ミックス・コールドもあるが、これは加温していないメニューの名前だ。これがすこぶる安くてうまい。こちらの人々が朝食を食べるパダリアと呼ばれるパン屋さんで出してくれ、だいたい400円くらいだろうか。ポンジケージョ、コシーニャと共に僕のお気に入りの一つで、良く食べている。
あんまり気に入ったので家にサンドイッシェイラというホットサンド器を導入した。シンプルな機械だが、たしか4,500円くらいしたか。ブラジルの家電は高いのである。だがこれは価値ある投資だった。
朝ランニングした後、これを開いて食パン2枚、スライスチーズ4枚、ハム2枚を、そしてまた食パン2枚を乗せ、閉めてスイッチを入れる。シャワーを浴びる。出来上がる。
スイッチ切る、着替える、出来上がった2個を取り出して(溶けだしたチーズなんかをほじほじしたりしてから)キッチンペーパーで包み、一つはジップロックに入れて持って行く、一つはかぶりつきながら会社に向けて歩きはじめる。食べ終わる頃にちょうど会社に着いて、残りのもう一つを席で食べる。これがまたすこぶる上手い。シャワーを浴びている間に出来上がっているという手軽さも絶妙で、しかも閉めておくだけでフツーの食パンがウソみたいにかっこよく焼けるという寸法で、これまたとても嬉しいのである。
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