2013年7月30日火曜日

わらしべ長者的な・・・

社内、社外を問わず、サンパウロを訪れる色々な方々にお土産を頂戴している。だいたい気を使っていただいて、日本食材などが多くて本当にありがたいのだが、今日、面白い偶然が起こった。

先々週来伯した弊社の後輩、みそと乾燥わかめを持参してくれた。しかもお味噌はだいぶ重かっただろう大型の品物で、きっと半年持っちゃうんじゃないかというサイズ。それにそうめん揖保乃糸という土産だった。「今、日本は夏なので」という、理由としてふさわしいのかどうかの判別がつきにくい枕詞を武骨な彼から聞かされた時はすぐに状況を理解できなかったが、その場でうまい返しが出来なかったことだけは確かだった。こっちは冬だがという返しは、無粋に過ぎるというものだ。

いずれにせよちょうど以前スーパーで買ってパスタに使った玉ねぎとズッキーニが微妙な分量残っていたので、わかめと一緒にぶち込んで超ヘルシーな味噌汁ディナーを実行した。米はまだ炊けないのでそれだけでと思ったが、さすがにさびしかったのでまさかのそうめんを別で茹でてあわせてみた。パスタ以外の汁麺モノに飢えていた身には、これが意外とイけた。

翌日、とある知り合いの知り合いみたいな人に会う機会があった。その人も気を利かせて日本から食品を持ってきてくれた。レトルトカレー。その翌日、早速カレーそうめんを敢行する。これがまたイけた。なにしろ米を炊ける物品はもうすぐ到着する船便荷物に入っちゃっているので、こちらで炊飯器を買うのも悔しいというそういう状況下で、そうはいってもご飯と一緒に食べるとたいそう美味かろうものだけがありがたいことに次から次へと届けられるわけなので、かろうじて代替となるそうめんが大活躍するという次第でこれはまことに皮肉な状況であった。しかし常につきまとうのが、「普通にそうめんが食べたい」というもの。

しかし考えてみると武骨氏は、これをどうせよという意図だったのだろうか。つゆならサンパウロで手に入るっしょみたいな感覚か。はたまた味噌汁とわかめでこれだけ世話してやってるんだから、あとは自助努力でしょ、みたいな。繰り返すが、実にありがたいと思っている。ありがたいのだけれど、「みそ、わかめ、そうめん」という組み合わせは、つくづくシュールだとも思う(笑)だから、突き放されたみたいなそうめんの居所がここ数日ふわふわしていたのは確かだ。

そんななか、本日お会いした日本から出張のとあるお客様が、なんと創味のつゆと調味料各種をわざわざ小生のためにご持参頂いたという!まさにミッシングピースここに現れり!!!
まだ国内出張に出ている途上なのですぐには試せないが、戻り次第すぐにオーソドックスなそうめんに取り組むことは間違いない。こんなタイミングで、放り出されてすぐにアタマ撫でてもらえるみたいなことが起こるなんて。。。

外食だとついついボリューム超過になりがちなこの国で、数少ない自炊食には出来るだけ質素なものを努めて食したいと思っているこの身に、色んな形で授かるありがたい食品群。そんな中に偶然合わさった素晴らしいマッチングが、ものすごく嬉しくて、切り取ってみた。
わらしべ長者みたいなブラジルの土産食生活。
本当にありがとうございます。

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